[関西]ビジネスウィーク2017/会期:2017年5月23日(火)24日(水)25日(木)/会場:インテックス大阪

  • 第10回 関西うどん・そば産業展
  • 第10回 関西ラーメン産業展
  • 第7回 関西パスタ産業展
  • 第8回 関西居酒屋産業展
  • 第5回 日本全国名産品・特産品展 in 関西
  • 第6回 関西ホテル・旅館産業展
  • 第8回 関西省エネ・省CO2・コスト削減対策展
  • 第3回 関西飲食店開業・飲食店設備展

聴講無料 出展社による特別PRセミナー/特別プログラム

(会場:2号館セミナー会場)

5月23日(火)

10:30

11:30

農産物の残留農薬の検査方法
〜食の安全を確保するために〜

大阪府立公衆衛生研究所 衛生化学部・食品化学課 主任研究員
高取 聡

私たちが街で手にする農産物(野菜や果物)中の農薬は、どのように調べられ、どのように管理されているのでしょうか。ここでは大阪府が実施している農薬の検査についてわかりやすくお話しいたします。

11:50

12:50

新規開業者必聴!
成功するラーメン店開業のススメ!

(株)エスト.フードコンサルティング 取締役 経営コンサルタント
鹿野 卓士

開業一店舗目は絶対に失敗できません!その考えが大成功を目指すより大切!
危険なのは旨いラーメンが作れる・作れたから出店!という考えです。経営はビジネス、成功するためにやるべき事を詳しくお伝えします!

13:10

14:10

衛生害虫が発生しにくい厨房とは?
~ゴキブリは繁盛店の大敵~

(株)クリーンライフ 代表取締役
大野 宗

【繁盛店の絶対条件】料理がおいしくても店の内装がよくてもゴキブリがいれば終わりです。
衛生害虫の発生しにくい厨房、そのコツとは?そして駆除業者選びのポイントをお伝えします。

14:30

15:30

~HACCP導入のために~
大阪版 食の安全安心認証制度

大阪府健康医療部 食の安全推進課 主査
山地 良彦

国は、飲食業をはじめ食品等事業者に、HACCPによる衛生管理を義務づける方針です。
「HACCPって何?どうすればいいの?」と思っている方に、HACCP導入の足掛かりとなる認証制度をご紹介します。



5月24日(水)

10:30

11:30

~HACCP導入のために~
大阪版 食の安全安心認証制度

大阪府健康医療部 食の安全推進課 主査
山地 良彦

国は、飲食業をはじめ食品等事業者に、HACCPによる衛生管理を義務づける方針です。
「HACCPって何?どうすればいいの?」と思っている方に、HACCP導入の足掛かりとなる認証制度をご紹介します。

11:50

12:50

お客様目線で見る!
お客様から見た魅力的なラーメン店とは!?

(株)エスト.フードコンサルティング 取締役 経営コンサルタント
鹿野 卓士

美味しいラーメンは売れるはず!ここは立地的にイケるはず!←これはお店の目線です。
お客様が今のラーメン店に求めているのは?単に美味しいだけではお客様には響かない時代!お客様が求める「美味しい」を鋭くお伝えします!

13:10

14:10

開業予定者様、多店舗オーナー様 必見!
「資金調達」成功のカギ

MGS税理士法人 大阪事務所 所長/社員税理士
大澤 悠

■資金調達できる会社・できない会社
■最近の金融機関の動向
■資金繰り改善のポイント
■銀行に提出する事業計画のポイント
■公的資金等の活用 など

14:30

15:30

衛生害虫が発生しにくい厨房とは?
~ゴキブリは繁盛店の大敵~

(株)クリーンライフ 代表取締役
大野 宗

【繁盛店の絶対条件】料理がおいしくても店の内装がよくてもゴキブリがいれば終わりです。
衛生害虫の発生しにくい厨房、そのコツとは?そして駆除業者選びのポイントをお伝えします。



5月25日(木)

10:30

11:30

異物混入事例をもとに
対応策を考えよう

堺市 保健所
食品衛生課

食品の異物混入は消費者の関心が高く、保健所に多くの相談が寄せられます。
異物混入事例をもとに、混入原因や混入防止対策など衛生管理のポイントについて解説します。

11:50

12:50

大衆居酒屋で
利益を150%に上げる方法

(株)エスト.フードコンサルティング 経営コンサルタント
田口 祐士

昨今の居酒屋業態は、売上を伸ばすのが難しくなっています。集客のために値下げに走り、利益を落としている大衆居酒屋がたくさんあります。効果的な集客方法や利益を増加させる方法を具体的にご説明します。

13:10

14:10

開業予定者様、多店舗オーナー様 必見!
「利益アップ」セミナー

MGS税理士法人 神戸事務所 リーダー/税理士
勝部 貴史

■飲食店の損益モデル
■最低限必要な売上とは?
■無理なく原価(F)をコントロールする仕組み
■無理なく人件費(L)をコントロールする仕組み
■行動計画の立て方 など

14:30

15:30

(公社)日本調理師連合会
(一社)大阪府調理師会による
日本料理作品展示&コンテスト 表彰式

特別イベント

(講師名・敬称略)

※都合により講師、プログラムの内容に変更がある場合がございます。
※録音・写真・ビデオ撮影は、一切禁止させていただきます。